Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images//news/novosti/new212

Что общего между неофициальной столицей Нидерландов и Березниками, читатель узнает из эссе В.В. Шилова, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой ОНД БФ ПНИПУ, дважды побывавшего в этом городе.

После техногенной аварии на первом руднике ПАО «Уралкалий» в октябре 2006 г. в черте г. Березники начали образовываться провалы, и жителей из потенциально опасных зон начали переселять на правый берег р. Кама. Несмотря на солидное финансирование (федеральное, региональное, ПАО «Уралкалий») для строительства жилых домов, инфраструктуры в новом правобережном ЖК «Любимов» и внимание к этой проблеме даже первых лиц государства, включая президента РФ, в г. Березники наблюдается ежегодное отрицательное сальдо миграций. С 2010 по 2020 г. численность населения сократилось на 17,3 тысяч жителей. Даже в трудные для страны 1990-е гг. население Березников сократилось за десять лет меньше – на 10,1 тыс. человек.

Березники являются вторым по численности и социально-экономическому потенциалу городом Пермского края (после краевого центра Перми) с самым низким уровнем безработицы на Западном Урале и, тем не менее, отток населения продолжается, хотя и продолжается переселение в правобережную часть Березников в новые комфортабельные дома.

Разумеется, нельзя тревожную демографическую ситуацию «списывать» только на «провалы», есть и другие факторы (город в кольце промышленных химических гигантов, закрытие железнодорожного вокзала, отсутствие вузов гуманитарного профиля и др.), но техногенная катастрофа явно играет большую роль.

Схожая сложная ситуация наблюдается в столице Нидерландов г. Амстердам, правда, в отличие от г. Березники там не было техногенной аварии, а сама природная среда приносит большой ущерб строениям города, доставляет массу неудобств жителям.

Автор этих строк дважды посещал Амстердам, и вот какие наблюдения сложились у меня по поводу решения природных аномалий властями и жителями этого красивого города.

Амстердам – столица (с 1814 г.) и крупнейший город королевства Нидерландов. Он находится на западе страны в провинции Северная Голландия в устье рек Амстел и Эй. Примечательно, что Амстердам расположен на четыре метра ниже уровня моря, но при этом соединён с Северным морем Нордзе-каналом. Упорство, мужество, трудолюбие жителей страны вызывают искренне восхищение.

Амстердам хотя и официальная столица, но фактически, скорее всего, столицей будет Гаага, так как именно там расположены парламент, правительство да и сама королевская резиденция (в Амстердаме проходит только «коронация» монархов).

В конце 2020 г. население муниципалитета Амстердам составляло порядка 870 000 человек, а с пригородами (городской округ) насчитывается почти 2,5 миллиона жителей, и их стойкость в борьбе с природой достойна уважения и изучения. Столько столетий они мужественно борются за каждый клочок земли (в самом прямом смысле), отвоёвывая её у воды. 40 процентов суши страны подданные королевства «отвоевали» у моря.

Даже знаменитые голландские мельницы, повсеместно изображаемые на самой разной сувенирной продукции, вообще-то с незапамятных времён служат не только для мукомольного производства, а в основном они приводят в действие помпы для откачивания воды.

Население муниципалитета Амстердам составляет около 900 тысяч человек, а общая площадь города всего лишь 219,07 км². Березники имеют площадь в два раза больше Амстердама – 431,1 км² при населении около 140 тысяч жителей. То есть плотность населения в Амстердаме на один квадратный километр более чем в 10 раз больше, чем в Березниках.

У жителей «северной Венеции» (так иногда называют Амстердам), проживающих на такой небольшой территории с большой плотностью населения, соответственно и сами квартиры очень маленькие. Ещё меньше у жилых домов, по сравнению даже с нашими российскими, – подъезды и лестничные проходы. Как правило, в домах у них очень узкие винтовые проходы, практически без «лестничных площадок».

Неслучайно мебель в квартиры амстердамцев доставляют как правило через окна, а для этого почти у всех окон домов вмонтированы специальные крюки, которые и выполняют роль «строительных лебёдок».

На некоторых фасадах старинных домов можно встретить и внушительные поперечные балки, выступающие наружу. С помощью системы блоков и канатов, эти балки использовались для поднятия грузов с бортов морских и речных судов прямо в складские помещения на чердаках.

Если говорить об исторических зданиях, то здесь скульптурный декор фронтонов чаще всего выполнен в виде лепной рамки квадратной или округлой формы в сочетании с украшениями, символизирующими род занятий хозяина дома (инструмент, фигурки булочников, рыбаков, портных и т. д.)

Но по большому счёту жилые помещения амстердамцев довольно «миниатюрные». Наша гид по столице Нидерландов Евгения, с иронией нам сетовала, что она долго не могла привыкнуть к их туалетам.

- Это просто ужас какой-то, - сетовала она, - у меня же там ноги на плечах. А ещё когда моей дочери мы купили пианино, и поднимали его до третьего этажа, чтобы втащить его через окно, так оно сорвалось на уровне этого самого третьего этажа и так «красиво» падало и разлеталось в щепки…

Наш город Березники очень молодой, официально образован 20 марта 1932 г., а вот Амстердам уже к XV в. стал крупнейшим торговым городом Нидерландов. Вот поэтому и в наши дни исторический центр Амстердама отличается большим количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий: культовых, административных, жилых и купеческих домов.

При этом следует учитывать, что Амстердам – одна из самых маленьких столиц мира. И эта небольшая территория города по большому счёту была с большим трудом отвоёвана у воды (березниковские провалы для них – это просто маленькие «шалости природы»).

Чтобы простая рыбацкая деревушка недалеко от Северного моря превратилась в город Амстердам, а в нем появились улицы и дома, была проделана просто колоссальная, титаническая работа.

Из-за большой и разветвленной сети каналов (в Амстердаме их около 600 и более 1200 мостов), многие постройки в этом удивительном городе держатся на массивных деревянных сваях, вбитых в песок и ил. Со временем некоторые сваи подгнивают, или просто вода их подтачивает, и дома начинают «плясать», удерживаясь от разрушения о соседние.

Одним словом, часто постройки у них «пускались в пляс», вот поэтому амстердамские строения и получили шутливое название «танцующие дома» (иногда называют и «пьяные дома»). Очень интересно смотреть на волнистые фасады, особняки, будто теряющие свои балконы…

Опасно ли жить в Амстердаме? Наверное, да. Что меня поразило, почти все каналы там без ограждений. Неслучайно дети амстердамцев с детства обязательно обучаются плаванию, и им даётся поэтапно три диплома: 1) умеет плавать, 2) умеет плавать в одежде и 3) умеет плавать в одежде и спасать.

В Березниках и соседнем Соликамске (третий по величине город Пермского края) расположено Верхнекамское месторождение калийно-магниевых руд (занимает второе место по запасам руд в мире, после Канады). В наши дни в Березниках некоторые жители подвержены лёгкой панике, в связи с затоплением первого рудника БКРУ-1 в 2006 г., горные выработки которого находятся под городом. Поэтому в некоторых частях города не только наблюдается оседание почвы, но и образовались провалы. Отсюда и «лёгкая паника» в Березниках среди обывателей, которые на кухне мрачным голосом говорят: живём как на минном поле, всё пропало…

Жители г. Амстердам таким «мелочам» мало придают значение. Для них это чуть ли не обыденное дело. Иногда власти города, когда уже не в силах больше от воды спасать какой-либо участок суши (весь город у них поделён на 90 таких участков), просто объявляют жителям их голландской «карналлитовой зоны», что данные территория вскоре уйдёт под воду, и горожанам нужно переезжать в другой район. При помощи властей, разумеется.

Некоторые строения, правда, строились видимо «навеки». Например, знаменитый Королевский дворец в Амстердаме – прекрасный образец голландского классицизма. Вообще-то данный дворец – это бывшая амстердамская ратуша, а ныне один из трёх дворцов в Нидерландах, которые находятся в распоряжении монарха, хотя монарх ныне и проживает, как сказано выше, в основном, в Гааге.

Данное здание было построено ещё в 1655 г. по проекту Якоба ван Кампена, вдохновленного римской архитектурой (ныне в Амстердаме – это голландский классицизм). Классические формы и роскошь внутренних интерьеров по замыслу создателей должны были подчеркивать величие Амстердама. Сам Королевский дворец расположен на знаменитой площади Дам в центре города. Для строительства дворца был заложен мощный фундамент из 13 659 деревянных свай (!), а стены возведены из жёлтого песчаника, привезённого из Германии. Три этажа венчает купол с флюгером в виде морского судна, а внутренняя отделка произведена с помощью мрамора.

Дворец был построен в эпоху так называемого «золотого века» и использовался как ратуша до 1808 г., после чего в нём находилась резиденция Луи Бонапарта. Впоследствии дворец был передан в ведение Оранского королевского дома, а в 1935 г. государство выкупило Королевский дворец в свою казну. В многочисленных залах и галереях дворца выставлены картины голландских художников: Рембрандта, Говерта Флинка, Якоба Йорданса, Яна Ливенса и Фердинанда Боля…

Именно для новой ратуши в своё время великий Рембрандт выполнил самое крупномасштабное своё полотно – «Заговор Юлия Цивилиса».

Таким образом, можно сказать, что не все строения в Амстердаме становятся «танцующими» («пляшущими», «пьяными»). Тем не менее, последних в столице Королевства Нидерланды предостаточно, что вызывает у многочисленных туристов восхищение, а у властей – озабоченность за сохранность для потомков удивительного архитектурного наследия.

Вода проделала с амстердамской архитектурой, если можно так выразиться, еще один казус. Из-за дефицита земли много лет назад здесь был введен налог на строения, – прямо пропорциональный ширине фасада. Но жители столицы тоже не растерялись и стали строить дома не вширь, а вглубь. Вот поэтому в Амстердаме, сегодня много так называемых домов-«селедок», ширина одного из них – один метр, то есть налог на строение владелец и платит за «один метр» (как и выглядит «фасад» дома с улицы).

Если говорить о «типичном» жилище подданных Королевства Нидерланды, то оно представляет собой двух- или трехэтажный дом с двориком сзади, причем встык с этим домом стоят остальные, так как земли в стране мало. В крупных городах распространены также и многоквартирки.

Что ещё поражает, так это тот факт – воды в Амстердаме, да и во всём Королевстве Нидерланды действительно очень много, но полезной для питья мало и за нее нужно платить. Вот поэтому на воде у них принято экономить.

В известном произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» есть саркастическое выражение: «Квартирный вопрос испортил москвичей». А вот квартирный вопрос амстердамцев, похоже, не испортил. Чтобы не тратиться на внушительные коммунальные счета, или не ожидать пока твой дом станет «танцующим», они придумали просто жить… на воде в плавучих домах.

До сих пор, рассказывали нам гиды, в Северной Голландии насчитывается около 10 тысяч домов-лодок, и из них около 2,5 тысячи пришвартованы в Амстердаме. В основном это старинные баржи от 14 до 30 метров в длину и до пяти метров в ширину.

Многим из них, говорили экскурсоводы, по 100 лет и более. Но, несмотря на такой преклонный возраст, некоторые их них всё еще на ходу. То есть домовладелец, у которого «дом па плаву», запросто может «кататься» по каналам.

Очень часто «плавучие дома» в амстердамских каналах называются «уик энд-хоумс», то есть дома, в которые хозяева приезжают на выходные или на праздники, и не только из Нидерландов. По нашим российским меркам, weekend home – это вроде как «дача» за городом.

Амстердамцы, да и все жители Королевства Нидерландов, очень завидуют россиянам и нам, березниковцам. Отвоевав у грозной морской стихии и полноводных рек более трети территории своей небольшой, но необычайно уютной страны, поданные смотрят на нас как на богатейших людей планеты – переехал на правый берег Камы и живи себе на просторе, стройся (вплоть до Карского моря), не думая ни о каких «дамбах». Да ещё и государство всем россиянам дарует «за просто так» целых шесть соток.

Название города Амстердам так и переводится – дамба на реке Амстел и, думается, при накопленном многовековом опыте амстердамцы засыпали бы наши березниковские провалы в считанные месяцы как они засыпали на протяжении веков свои многочисленные «природные озёра», кидая туда даже использованные шкуры животных и прочие ненужные им предметы и вещи.

В своё время русский царь Пётр I трижды посетил Амстердам и именного его взял за образец градостроительства, когда задумал возводить новую столицу Империи на болотах – Санкт-Петербург. Следует заметить, у него это очень хорошо получилось. Любой, побывав в С.-Петербурге и Амстердаме, увидит много общего: архитектура, каналы, мосты…

Города С.-Петербург, Березники и Усолье расположились на 59-й параллели северной широты (те же белые ночи, наводнения). Неслучайно бытовала поговорка «Усолье-град – Петербургу брат».

Амстердам находится на 7 градусов южнее наших городов, но с наводнениями (петербургскими, березниковско-усольскими) там знакомы не меньше нашего. На гербе Амстердама изображены три андреевских креста (кресты являются и составной частью флага). Эти три креста Святого Андрея (хотя покровитель города у них Никола Чудотворец) обозначают три достоинства города: доблесть, твёрдость и милосердие. Но народная традиция также связывает эти три креста и с тремя угрозами Амстердаму: водой, огнём и эпидемией.

Сегодня на первый план в Березниковском городском округе выходит проблема анализа особенностями управления природно-техногенными рисками геодинамического характера в территориальных социально-экономических системах. Тема довольно сложная, так как требует специалистов, которые могут разработать и предложить систему управления с использованием математического моделирования опасных процессов природно-техногенного, геодинамического характера.

Представителям власти (местной, региональной) нужно призывать березниковцев не паниковать, не покидать родной город (пусть этим занимаются лица, «отвечающие» за формирование патриотизма), но на первый план всё-таки должна выходить чёткая и внятная позиция местной власти, которая обязана подготовить и обсудить с самими широкими слоями жителей Березников «горизонт прогнозирования» развития нашего, обладающего колоссальными ресурсами (интеллектуальными, природными, материально-техническими) города, который пока всё ещё неофициально именуют «столицей Верхнекамья».

Владимир Шилов,

канд. ист. наук, зав. кафедрой ОНД БФ ПНИПУ

На фото автора:

1. Центр Амстердама. Площадь Дам. Раньше здесь была просто вода и дамба.
  2. Почти все каналы с улиц без ограждений.
  3. Дома на суше и на воде – в баржах.

{gallery}/news/novosti/new212{/gallery}

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

• Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.