A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Вниманию читателей предлагается рекомендательный список литературы на актуальную тему «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ», составленный по материалам из фонда библиотеки БФ ПНИПУ.

1. Ариф, Э.М. Культурные репертуары питания в молодежном вег-сообществе (кейс Санкт-Петербурга) /Э.М. Ариф //Социологические исследования. – 2019. - №10. – С.119-126. Вег-сообщества (вегетарианцы, веганы, сыроеды): их культура питания и мировоззрение на критическое потребление.

2. Как питаться, чтобы жить долго //Наука и жизнь. – 2021. - №8. – С.66-67. Американский физиолог Энсел Киз и его идея о холестерине в продуктах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

3. Ковалев, В.М. Русская кухня: традиции и обычаи / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный. – Москва: Советская Россия, 1990. – 256 с. Задача книги – напомнить о веками складывавшихся в России, традициях национальной кухни – удивительно разумной, полезной и безусловно отвечающей рациональному питанию. Что ели наши предки, какие супы готовились, как использовались молочные продукты, какими были любимые напитки наших прабабушек.

4. Леенсон, И.А. Мифы о продуктах питания / И.А. Леенсон //Химия и жизнь-XXI век. – 2018. - №2. – С. 16-17. Синтетические химические соединения, как и природные химические соединения, также являются «жизненной силой» для человеческого организма.
5. Макаров, Д. Вместо соли / Д. Макаров // Наука и жизнь. – 2020. - №9. – С.46-50. В последнее время потребление соли в пищу стараются уменьшить, а для сохранения привычного вкуса продуктов, ищут ей замену.

6. Матвейчук, Ю.В. Нитрат-селективный электрод и его применение в анализе овощей и минеральных вод / Ю.В. Матвейчук //Известия вузов. Химия и химическая технология. – 2019. - №9. – С.20-26. Нитраты- одни из распространенных анионов в воде, овощах, пищевых продуктах и др. С одной стороны, они выступают в качестве питательной среды для растений, с другой – оказывают токсилогическое действие. В статье представлены результаты определенных химических исследований.

7. Назарова, Е.Н. Основы здорового образа жизни: учебник для вузов / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. – Москва: Академия, 2013. – 256 с. Один из разделов книги посвящен принципам рационального питания, диетам и здоровью человека.

8. Ручкина, Н. Колючая груша, или Инжир на опунции /Н. Ручкина // Химия и жизнь-XXI век. – 2018. - №6. – С.54-55. Интерес людей к здоровому образу жизни неуклонно растет, а вместе с ним увеличивается спрос на суперпродукты и чудо-лекарства. Одним из них стала инжирная опунция из рода многолетних кактусов.

9. Сокольский, И. Васаби, японский хрен или китайская зеленая горчица / И.Сокольский // Наука и жизнь. – 2021. - №5. – С.72-75. Биологически активные вещества, содержащиеся в корневищах популярной японской приправы, оказывают противомикробное, антигрибковое действие, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают кровообращение.

10. Сокольский, И. Зёрна в хлебе /И. Сокольский // Наука и жизнь. – 2022. - №10. – С.104-107. О пользе и вкусе хлеба с содержанием зерен, семян и пищевых волокон.

11. Сокольский, И. Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей / И. Сокольский // Наука и жизнь. – 2020. - №6. – С.106-111. Название «зеленый горошек» продукт получил во Франции, когда он вошел в моду во времена правления «короля-солнце» Людовика XIV. И сегодня этот овощ, с точки зрения диетологии, считается питательным продуктом с полезными для здоровья свойствами.

12. Сокольский, И. Скромная кудрявая капуста, ставшая модным салатом кейл / И. Сокольский // Наука и жизнь. – 2022. - №3. – С.116-119. О листовой капусте, содержащей, сбалансированный, самой природой комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, К, Р, РР) и другие макро- и микроэлементы.

13. Сокольский, И. Чай, хлопья и хлеб из гречихи / И.Сокольский // Наука и жизнь. – 2022. - №5. – С.97-101. О лечебных и полезных свойствах гречихи и приготовленных из неё чая, хлопьев и хлеба.

14. Сокольский, И. Щепотка имбиря/ И.Сокольский // Наука и жизнь. – 2020. - № 1. – С.100-106. В статье идет речь о свойствах и полезных качествах такой пряности как имбирь, и его использовании в приготовлении блюд – от напитков до кондитерских изделий.

15. Стасевич, К. «Солнечный» витамин / К.Стасевич // Наука и жизнь. – 2020. - №10. – С.10-102. О полезном витамине D и его содержании в продуктах

16. Установление фальсификации сливочного масла цветометрическим методом с использованием смартфона и хемометрического анализа /В.Г.Амелин, З.А.Ч. Шаока, Д.С.Большков, А.В.Третьяков //Известия вузов. Химия и химическая технология. – 2023. - №2. – С.53-61. Для идентификации молочного продукта предложено тест-устройство на базе сматфона с использованием цифровой цветометрии.

17. Функциональные продукты питания: учебное пособие. – Москва: КНОРУС, 2014. – 202 с. В книге изложен материал о значении и роли функциональных продуктов питания, основных пищевых и биологически активных компонентах продуктов питания и технологии их производства.

18. Храмов, А. Насекомые – пища на все времена / А.Храмов //Наука и жизнь. – 2021. - №2. – С.76-80. Для западного человека энтомофагия (поедание насекомых) представляется чем- то экзотическим, хотя предки человечества активно использовали насекомоядную диету. Какие пищевые ценности в насекомых и как их используют в качестве продуктов питания?

19. Щенникова Н.В. Традиции и культура питания народов мира: учебное пособи е/ Н.В. Щенникова. – Москва: ИНФРА-М, 2015. – 296 с. В книге рассмотрены специфика традиций питания славянских народов, отражено кулинарное искусство Франции, самобытность питания народов Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и др.

2023 г.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено