- Просмотров: 45
НАШ ВЫПУСКНИК
КИЛИНА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА, группа ХТНВ-96, вечерняя форма обучения, выпуск 2002 года.
– В Березниковский филиал Пермского Политеха я пришла сразу после школы. Мама мечтала видеть в дочери экономиста, а папа считал механику лучшим направлением, которое может всегда пригодиться в жизни.
Еще, учась в школе имени Горького (школа № 2 г. Березники), одним из моих любимых предметов была химия, лабораторные работы с экспериментами были очень увлекательными, поэтому выбор будущей специальности был определен ещё до поступления в институт.
– Так как на дневном отделении в тот период были только группы «Экономика на предприятии», сразу решила поступать на вечернее отделение.
Очень запомнился вступительный экзамен по химии, принимала его КОЛБАСИНА ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА и снизила мне один балл с формулировкой: «Вы это озвучили в ответе, но не написали». Помню, как я была удивлена: в то время вступительный экзамен был устным, т.е. в него входили две теоретические темы и две задачи, но спорить не стала.
– Больших достижений в период обучения от вечерних групп, с работающими студентами, пожалуй, ждать не стоит. А вот интересных практикумов в период обучения было немало. Особенно запомнились: аналитическая химия, преподавала ВЕДЕНЕЕВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА; органическая и физическая химия под руководством Колбасиной Валентины Даниловны; применение ЭВМ в моделировании технологических процессов и выборе оборудования вел КОСВИНЦЕВ ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ.
– После окончания института профессиональный путь начался на предприятиях АО «Уралкалий» (2004 – 2012 гг.) с лаборатории исследования калия на БКПРУ-3. Затем – инженерная должность в техническом отделе предприятия: главный специалист технического отдела. Последующие 8 лет (2012 – 2020 гг.) работала в АО «ВНИИ Галургии» (г. Пермь и г. Санкт-Петербург), затем – ООО «ЕвроХим-Проект» и с 2021 года работаю в ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» начальником управления технического развития.
– Сегодняшним студентам и будущим выпускникам хотелось бы пожелать задавать как можно больше интересных вопросов преподавателям и самим себе и совместными усилиями находить на них ответы. Чем больше вовлеченность в процесс обучения, тем более сложные задачи вы сможете решать и достигать интересных результатов. На прямом производстве – самое главное практика, но для внедрения новых решений нужно учиться обдуманно рисковать и экспериментировать.

- Просмотров: 45
ИТОГИ ОЛИМПИАД ПО ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ
Сообщаем итоги многопредметной олимпиады для школьников БФ ПНИПУ совместно с ООО «ЕвроХим-УКК» по физике и математике.
Наибольшее количество баллов ПО ФИЗИКЕ – 52 – набрали и соответственно заняли два первых места ПАВЕЛ БАЙДИН из гимназии №9 и ТИМУР КОЧЕТКОВ из школы №3. С отрывом в 14 баллов от победителей на втором месте ДАНИИЛ ВОТИНЦЕВ (школа №3). На третьем месте с 34-мя баллами ВЛАДИМИР ШЕРСТОБИТОВ тоже из школы №3.
Самое большое количество участников было на олимпиаде ПО МАТЕМАТИКЕ. В знаниях по этому предмету соревновались 55 одиннадцатиклассников из школ города и Верхнекамья.
На первом месте с результатом 37 баллов ВЛАДИМИР ШЕРСТОБИТОВ (школа №3). Второе место с итогом в 29 баллов поделили ученики лицея №1 АННА ГЛУХАРЕВА и ГЛЕБ ДОРОХОВ. На третьем месте с отставанием в 1 балл КАРИНА ТРЕТЬЯКОВА из школы №3.
Все победители и призеры обеих олимпиад будут награждены дипломами, призами и получат преимущество при заключении трехсторонних договоров о подготовке специалистов в БФ ПНИПУ и головном вузе.

- Просмотров: 43
ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ «УРАЛХИМА» ПО ХИМИИ
В минувшую субботу в первом корпусе БФ ПНИПУ состоялась олимпиада по химии для 11-классников города на призы филиала «Азот» ОХК «Уралхим» в г. Березники. Участие в ней приняли 32 школьника.
Максимальное количество баллов – 40 – набрал ученик школы №11 ИВАН КАВЕНДРОВ, на 1 балл меньше у ученицы этой же школы НАТАЛЬИ САМУСЕНКО и АРТЕМИЯ МЕНЬШИКОВА из школы №2. Третий результат – 38 баллов – показал ПАВЕЛ БАЙДИН из гимназии №9.
Победители и призеры будут награждены дипломами и призами компании «Уралхим», также они будут обладать преимущественным правом при отборе претендентов на заключение договоров о целевом обучении.

- Просмотров: 65
Уважаемая Юлия Александровна!
Разрешите поздравить Вас с красивой юбилейной датой!
Более 20 лет Вы работаете в нашем университете. За это время Вы проявили себя как ответственный сотрудник, который легко осваивает любые программные продукты прикладного характера и внедряет их в учебный процесс. Вы ежегодно повышаете квалификацию по различным цифровым и информационным технологиям, являетесь ведущим специалистом кафедры ТМП в области процессов и аппаратов химической технологии. Вы умеете увлечь студентов преподаваемыми дисциплинами, успешно готовите их к научным конференциям по внедрению новых разработок и модернизации аппаратов химической промышленности.
Желаем, чтобы к Вам приходили целеустремлённые первокурсники, а от Вас уходили перспективные профессионалы, которым осталось набраться только опыта. Пусть в Ваши руки всегда попадает счастливый билет, открывающий двери к победам, успехам и свершению заветных мечтаний!
От имени коллектива БФ ПНИПУ
О.К. Косвинцев

- Просмотров: 52
ШКОЛЬНИКИ ОСВАИВАЮТ «КОМПАС»
На месте бывшей кафедры экономики в корпусе №2 БФ ПНИПУ оборудован новый класс – компьютерного проектирования, относящийся к кафедре ТМП. Студенты обучаются здесь современным технологиям проектирования, тесно связанным с компьютерами и специализированными программами. Преподаватель задает значения, контролирует и проверяет результат, а все расчеты ведет программа. Такой подход позволяет снизить до минимума влияние человеческого фактора на правильность расчетов, ускорить сам процесс, повысить качество готового проекта. Программы позволяют визуализировать результат в 3D, что облегчает восприятие и чтение проекта.
С конца февраля по субботам учебу в этом классе проходят семиклассники школы №12, изучающие программу «Компас». Учеба для школьников – бесплатна, она оплачивается за счет целевых средств, выделенных предприятиями города. Задача ее – привить дополнительные знания по компьютерной графике, чтобы заинтересовать и облегчить в будущем обучение в техническом вузе. Ранее подобные развивающие занятия прошли на кафедрах АТП и ХТиЭ. Школьники занимались на курсах программирования и проходили лабораторные практикумы по химии.
На снимках: в новом классе идет занятие для семиклассников школы №12; ведет его ТАТЬЯНА БОГОМОЛОВА (АТП-19д), учебный мастер кафедры ТМП (на общем снимке она крайняя справа в верхнем ряду).

- Просмотров: 83
ТАТЬЯНА БИКМУЛИНА – выпускник БФ ПНИПУ 2013 года, ХТНВ, вечерняя форма обучения. Успешность Татьяны определяется не карьерным ростом по вертикали, хотя в свои 36 она добилась многого.
– В Березниковский филиал Пермского Политеха она поступила на платной основе, однако вскоре умер отец, и спонсировать учебу стало некому. Самостоятельно оплачивать учебу она с мужем смогла лишь после двухлетнего академа, когда устроилась маляром в серьезную подрядную организацию – «Азотстройремонт». Профессия маляра позволяла ей увидеть производства огромного предприятия в целом, ведь ремонты велись во всех подразделениях «Азота». Татьяна стала приглядываться к цехам, решив перейти на работу ближе к будущей специальности химика-технолога. Студентом-вечерником она была весьма старательным, и предприятие с четвертого курса стало оплачивать ее учебу. Вузовский диплом она защитила на «отлично» и сразу перешла в цех нитрит-нитратных солей (ННС) машинистом насосных установок.
– Татьяна Бикмулина сразу приобщилась к общественной работе, цехком избрал ее физоргом. Это поручение вывело ее за рамки цеха, способствовало развитию инициативности, знакомству с массой людей и вовлечению в заводское молодежное движение. Общественной работой Татьяна не переставала заниматься даже тогда, когда на целых 6 лет ушла в декретный отпуск. В 2019-м она вышла на работу в свой цех ННС, и там ее избрали лидером молодежного движения цеха. Молодая, улыбчивая, стройная, спортивная, работающая и вообще все успевающая мама четверых детей – активист по жизни.
– Татьяна понимает карьеру ее не только как движение вверх, но и по горизонтали – как приобретение новых профессиональных навыков. В прошлом году она перешла на работу в цех крепкой азотной кислоты (КРАК) аппаратчиком концентрированных кислот, через полгода освоила место машиниста насосной установки четвертого разряда, сейчас стажируется на пятый. В ее ближайших планах – выработать «вредность» и уже потом думать о движении по вертикали на производстве. А в общественной жизни она уже достигла высот. В прошлом году Бикмулину избрали куратором Совета культурно-досугового направления: одного из четырех, существующих на «Азоте». Задачи Татьяны – создание условий для творческой самореализации, формирование и внедрение идей организации досуга молодых работников филиала «Азот», подготовка их к участию в общезаводских, городских и краевых культурно-массовых мероприятиях, объединяющих молодежь.
– Татьяна Бикмулина с детства разносторонне спортивно подготовленный человек. Она сама участвует во всех видах краевой спартакиады Росхимпрофсоюза: беге, плавании, играет в волейбол, настольный теннис, катается на лыжах... Но самое удивительное, что эта хрупкая красотка еще умудрилась завоевать второе место по заводу в соревнованиях по гире: 12 кг толкнула 103 раза!
- Просмотров: 92
ВСТРЕЧИ В ТЕХНИКУМАХ
Два последних февральских дня, 27 и 28 февраля, были посвящены встречам преподавателей БФ ПНИПУ и учащихся четвертого курса Соликамского горно-химического и Березниковского политехнического техникумов.
Зав. кафедрой ТКМ ЧЕРНЫЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ и зав. каф. ТМП ШАКЛЕИНА СВЕТЛАНА ЭДУАРДОВНА посетили эти учебные заведения для того, чтобы привлечь внимание их выпускников к поступлению в БФ ПНИПУ.
На встрече в Соликамске присутствовали студенты техникума по направлениям: 21.02.14 «Маркшейдерское дело», 21.02.17 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», 15.02.07 «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)».
В Березниках зав. кафедрой ТМП ШАКЛЕИНА С.Э. и зав. отделом довузовской подготовки РИСКОВА ТАТЬЯНА ОЛЕГОВНА встретились со студентами направлений: 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», 18.02.03 «Химическая технология неорганических веществ», 08.02.09 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».
Преподаватели познакомили студентов со старейшим вузом Верхнекамья, рассказали об особенностях приемной кампании текущего года, ответили на вопросы собравшихся. Особый акцент был ими сделан на том, что абсолютно все крупные промышленные предприятия Березников и Соликамска испытывают кадровый голод и ведут борьбу за выпускника технического направления. Решившим делать карьеру на заводе не обойтись без получения высшего образования, и если поступать в вуз сразу по окончании техникума, когда теоретические знания еще свежи, то карьерный успех обеспечен!

- Просмотров: 56
ВЫСТАВКА КНИГ «ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА»
Отдел абонемента библиотеки БФ ПНИПУ (ул. Э.Тельмана,7 кабинет № 2) приглашает читателей на выставку «ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА», на которой представлена учебная литература по соответствующей теме.
Учебные пособия Генкина Б.М. и Карпова Н.В. и др. по экономике и социологии труда знакомят с такими основополагающими понятиями как качество жизни, потребности и потенциал человека, эффективность, мотивы, условия труда, распределение доходов, социально-трудовых отношениях и др.
В учебных пособиях для студентов вузов, таких как Алиев И.М. «Экономика труда. Теория и практика» и Остапенко Ю.М. «Экономика труда», изложены теоретические основы современной экономики труда, представлена информация о рынке труда, занятости населения, нормировании и производительности труда, организации оплаты трудовой деятельности и пр.
Часть учебных изданий посвящена теоретическим и прикладным положениям о рынке труда, безработице, государственной политике занятости населения. Среди других книг пособия по мотивации и стимулированию трудовой деятельности, например, «Измерение мотивации и стимулирования «человека работающего» Комарова Е.И. Определенный интерес вызывает монография коллектива авторов «Российская молодежь на рынке труда: экономическая активность и проблемы трудоустройства в мегаполисе», в которой идет речь о взаимосвязи профессионального образования и рабочих мест, о требованиях работодателей к молодым специалистам, об оценке конкурентоспособности выпускников учебных заведений.
На выставке также можно познакомиться с учебной литературой по организации труда, управлением трудовыми ресурсами, социологии труда и экономической социологией.
Выставка, на которой представлено более 17 источников,
продлится с 3 по 30 марта.
ПРИХОДИТЕ. МЫ ВАС ЖДЁМ!