В 1973 году, к 15-летию основания БОТФ, на факультете работали 28 штатных преподавателей, велась подготовка студентов по пяти специальностям.  Собственные учебно-консультационные пункты были открыты в Соликамске, Александровске, Губахе.

В 1982 году начал работу вечерний рабфак: подготовка рабочей молодежи для поступления в вуз. В том же году была образована первая выпускающая кафедра химической технологии. Тогда же БОТФ получает от города второй учебный корпус по ул. Химиков, 10.

В 1983 году Березниковский общетехнический факультет реорганизуется в филиал Пермского политехнического института (БФ ППИ). Директором филиала назначается кандидат технических наук БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ОВЕРИН, возглавлявший Березниковский филиал  до 2004 года. В 1992 году ему впервые в истории филиала присваивается звание профессора.

В 1993 году в БФ ППИ образовываются дневной факультет и филиал кафедры экономики.

В 1997-м начата подготовка бакалавров по направлению «Защита окружающей среды».

В 1998 году состоялся первый выпуск дневного отделения по специальности «Экономика и управление на предприятии». Начата подготовка бакалавров по направлению «Информационно-вычислительная техника».

В 2000-м состоялся первый набор по специальности ХТНВ на очную форму обучения.

В 2005 году в филиале появляется третий корпус – свой спортивный комплекс.