27 ноября в кинотеатре «Мелодия» состоялась премьера исторического телепроекта «Любимец времени и судьбы». Он посвящён Ивану Ивановичу Любимову, основателю первого содового производства в России, промышленнику, судостроителю и меценату.

Проект подготовлен МАУ «КДЦ г. Березники» и Своё ТВ — Пермский край в рамках реализации грантового проекта «Арт-фестиваль «Любимовский пикник», при поддержке АО «Березниковский содовый завод», ПАО «ЛУКОЙЛ» и администрации г. Березники.

Фильм состоит их четырёх частей по 10 минут и представляет большой интерес для краеведов благодаря уникальным сведениям из музейных архивов, оригинальным видео- и фотоматериалам. Каждая часть посвящена определённому временному или ключевому событию из жизни отца-основателя производства березниковской соды купца ИВАНА ЛЮБИМОВА. Они называются: «Соль земли», «Пуд соды», «Владелец заводов, поездов, пароходов…», «Березниковский Третьяков».

В съемках приняли участие:
РОМАН ПЕТРОВ, заведующий историческим отделом Березниковского историко-художественного музея;
НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, председатель первичной профсоюзной организации АО «Березниковский содовый завод»;
ВЛАДИМИР ШИЛОВ, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Березниковского Филиала ПНИПУ (третья часть фильма);
НАТАЛЬЯ КРАСНОВА, руководитель народного коллектива «Клуб исторического танца «Береслада».

После просмотра фильма у зрителей была возможность всем, занятым в проекте, задать вопросы. В.В. Шилова попросили назвать точную дату основания нашего города. Вот что он сказал:

– Конечно всем хочется удлинить летоисчисление Березников. У нас в Огурдино есть памятник археологии эпохи мезолита, внесенный в Британскую Королевскую энциклопедию как самая северная стоянка, давайте исходить будем от нее: 10 000 лет, – с юмором предложил Владимир Викторович, чем вызвал улыбку зала и аплодисменты. –Также были споры и по поводу даты основания Перми, Москвы... В Березниках – тоже самое, предлагают датой рождения города считать основание содового завода, 1883 год, как начало промышленного производства, как культурный центр и т. д. Но если взять и посмотреть приписные книги Кайсарова и другие, я насчитал где-то 50–70 населенных пунктов на этой территории деревень и починков, но Березников там не прослеживалось. Давайте поэтому, все-таки, остановимся на нашей дате 20 марта 1932 года.

На премьере фильма были студенты-первокурсники БФ ПНИПУ, заведующие кафедрами и директор филиала О.К. КОСВИНЦЕВ. К нему-то с вопросом, кто может стать следующим героем подобного проекта, обратились создатели фильма:

– Если говорить о серии личностей, которые были связаны с нашей историей, то следующим должен быть профессор Преображенский, открывший у нас месторождение калийно-магниевых солей, – ответил директор БФ ПНИПУ, к его мнению присоединился В. В. Шилов.