Уважаемый Вячеслав Филиппович!

От всей души поздравляю Вас – тысячного выпускника, вошедшего в славную семерку первых в истории филиала студентов, защитивших дипломы по автоматизации, и старейшего преподавателя Березниковского филиала Пермского Политеха – со знаменательным юбилеем!

Вся Ваша судьба тесно связана с единственным техническим вузом Верхнекамья. Более 40 лет назад Вы вернулись в свою альма-матер преподавателем кафедры химической техники и технологии, которую затем и возглавили. В 1986 году Вы защитили диссертацию кандидата технических наук, а в 2013 году Вам было присвоено ученое звание профессора кафедры АТП. За эти десятилетия в Вашей биографии были всякие перепетии, но никогда надолго Вы не расставались с родным вузом.

Вызывают глубокое уважение Ваша преданность раз и навсегда избранному делу. Вы являетесь примером как ученый, имеющий огромный перечень научных трудов, и как преподаватель, чей богатый педагогический опыт бесценен, потому что сопряжен с производственной практикой.

Хочется отметить Вашу высокую квалификацию и профессионализм, неоценимой вклад в развитие филила. Вы не только педагог, Вы наставник и друг, отдающий Березниковскому филиалу ПНИПУ своё сердце и душу.

Желаем Вам, дорогой Вячеслав Филиппович, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов на педагогическом и научном поприще!

От имени коллектива БФ ПНИПУ
О.К. Косвинцев

Главное, что приходит на ум в связи с юбилеем выпускника и профессора нашего филиала БЕККЕРА ВЯЧЕСЛАВА ФИЛИППОВИЧА – это его очень весомая роль в деятельности Березниковского филиала Пермского Политеха.

Вячеслав Филиппович с 1990 по 2001 год заведовал кафедрой химической техники и технологии (ХТТ). За это время он создал надежную основу для выпуска инженеров по автоматизации технологических процессов, которая актуальна по сей день с незначительными изменениями. Он в 1998 году открыл направление «Информатика и вычислительная техника», теперь являющееся самым популярным в филиале, на которое поступают лучшие абитуриенты. Он подготовил трех кандидатов наук, по сей день работающих в филиале – а их всего-то двадцать, то есть трое это целых 15% остепененности филиала.

Долгое время Вячеслав Филиппович в роли заместителя директора по научной работе не просто указывал цели и подводил итоги, но и сам «продвигал» эту деятельность в филиале: обеспечивал взаимодействие с научно-исследовательской частью головного вуза, с предприятиями, выпустил 7 очень редких тогда и нужных сборников научных статей, был региональным представителем престижной ежегодной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях» и так далее. Широкое общественное признание позволяло ему успешно решать многие проблемы, привлекать на работу совместителей (и меня в том числе), получать материалы с предприятий.

Просто замечательно, что и сейчас он на нашей кафедре определяет политику в части направления «Автоматизация технологических процессов и производств» и одну за другой осваивает дисциплины направления «Электротехника и электроэнергетика», практически не обеспеченного другими штатными преподавателями.

Кафедра желает профессору, чемпиону России по спортивному туризму, энтузиасту и энциклопедисту Вячеславу Филипповичу оставаться «у доски» столько, сколько ему самому захочется!

А.В. Затонский,
зав. кафедрой АТП