A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Владимир Шилов - кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой общенаучных дисциплин БФ ПНИПУ, член правления Пермского отделения Российского общества социологов РАН.

Ситуация в России

Численность населения в Березниках, к сожалению, сокращается, смертность значительно превышает рождаемость. Данная тенденция характерна и для Пермского края, и для России в целом. Так, за январь-ноябрь 2023 г. в РФ родилось 1,16 млн человек, а умерло – 1,6 млн. естественная убыль за этот период – 438,3 тыс. человек. Это несмотря на то, что в состав России в 2022 г. вошли новые регионы.
Наиболее высокая рождаемость, выше уровня воспроизводства населения (2,10 рождений на женщину) у нас только в четырёх субъектах: республика Тыва (2,97 рождений на женщину), Чеченская республика (2,57), Ненецкий автономный округ (2,26) и республика Алтай (2,18).

Главная причина уменьшения численности населения России – низкая рождаемость и избыточная смертность. Наиболее распространённые причины смерти, по данным Росстата:
– болезни сердца и сосудов (около 40%);
– новообразования (почти 15%);
- внешние причины – ДТП, отравление алкоголем, самоубийства и убийства.

Плюс к причинам уменьшения рождаемости, конечно, имеет отношение проблема женского здоровья – шесть млн женщин России не могут иметь детей.

Социальные бонусы работают

Проблема убыли населения в России – избыточная смертность.

Данные нужно смотреть ещё и по регионам.

В 2023 г., по данным Росстата, умерли:
- в Пермском крае – 30 325 чел.;
- в Москве – 103 916 чел.;
- в Санкт-Петербурге –53 927 чел.

Но в Пермском крае проживает 2,5 млн жителей, в Москве – 13,1 млн, в Санкт -Петербурге – 5,6 млн. Выходит, в Пермском крае на 100 тыс. жителей умирает намного больше, чем в обеих столицах.

Это можно объяснить:
- в Москве и Питере медицина и её качество намного лучше;
- пенсионеры в Москве имеют огромные льготы: добавки к пенсии, бесплатный проезд, бесплатное протезирование зубов и пр. (правда, вы должно там быть зарегистрированы 10 лет, чтобы их получать);
- в Москву и Питер едет много молодых людей со всех концов России. В основном, это люди молодые, креативные и, разумеется, здоровые.

Здоровый образ жизни, помощь людям старших возрастов, качественная медицина дают хорошие результаты. Отсюда и низкие, по сравнению с нами, показатели смертности.

В Пермском крае и в Березниках к высокой смертности добавляется ещё проблема – отрицательное сальдо миграций: больше уезжают, чем приезжают.

По данным Пермьстата, больше всего жители Прикамья уезжают жить в Москву, Питер, Екатеринбург и Краснодарский край.

Как решаем?

Власти проблему осознают и пытаются её решать. Так 2024 г. объявлен Годом семьи и президент Путин пояснил, что это призвано решать две главные задачи: суверенитет страны и решение демографической проблемы.

Можно вспомнить предыдущий «семейный год», он был объявлен в 2008 г., именно тогда начали выплачивать материнский (семейный) капитал и за все эти годы в Пермском крае было выдано более 270 тыс. сертификатов.

С 1 февраля текущего года Социальный фонд повысит сумму маткапитала: на первого ребёнка превысит 630 тыс. руб., на второго ребёнка – 833 тыс. руб. И как показывает опыт прошедших лет, основным направлением, на которое расходуются средства материнского капитала, по-прежнему остаётся улучшение жилищных условий.

Увы, нам ещё далеко до развитых стран по «проклятому квартирному вопросу». В России в среднем на одного жителя приходится 26 кв. м. жилья, в Западной Европе – 46 кв. м., в США – 65 кв. м., в Норвегии – 74 кв. м.

Что влияет на рождаемость

На институт семьи, в том числе и на рождаемость, влияют (положительно и отрицательно) многие факторы.

1. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, ещё хранивших христианские ценности отцов и дедов. Советский режим после войны практически полностью ликвидировал религию и вместе с ней семейные ценности. Тут работы по восстановление традиций непочатый край.
2. Впервые с 2010 г. в России выросло число случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». Пермский край попал в топ-15 территорий, где больше всего употребляют алкогольную продукцию.
3. В России почти 5 млн. матерей-одиночек.
4. У нас много биологических и социальных сирот.
5. Молодые супруги не спешат быстро обзавестись ребёнком, тем более несколькими. Немало родители тратят, когда собирают своё чадо в школу, на выпускной, нанимая репетиторов, чтобы обеспечить поступление в вуз. Люди берут любые кредиты. Кредиты берут бедные люди и от этого становятся ещё бедней.

Возможно, поэтому россиянки не спешат рожать, пока сами не встанут на ноги. По данным Пермьстата, возраст матери, рожающей первого ребёнка в Пермском крае в среднем составляет 29 лет.

Хотя, как ни странно, в бедных странах женщины почему-то очень охотно рожают.

Перенаселение – не беда, миграция – да

В целом, мы наблюдаем рост численности населения Земного шара. Даже возникает вопрос: прокормит ли мать-Земля такое количество населения?

50 лет назад нас на земле проживало 4 миллиарда, а сегодня в два раза больше, уже более 8 млрд, и ужасного продовольственного кризиса не наблюдается. Даже в бедной Африке в наши дни 17% продуктов питания попадают… в отходы.

Ещё пример. Полвека назад во Франции 50% трудоспособного населения страны было занято в сельском хозяйстве, сегодня только 5-7%. И работа «высвободившимся» из сельского хозяйства где-то нашлась (в сфере услуг, офисный планктон и пр.) В США сегодня всего-то осталось 1,5-2% фермеров – и ничего, кормят эти два процента всю страну и даже в слаборазвитые государства продукты иногда отправляют.
Периодически возникающий в некоторых странах/регионах голод (гуманитарная катастрофа), как правило, вызван политическими факторами, а отнюдь не перенаселением страны или истощением природных ресурсов. Человечество решит данную проблему. Ведь каменный век закончился не потому, что у людей «камень» закончился, а просто нашли ему более эффективную замену. Я верю в мудрость человечества.

Для Березников, на мой взгляд, главная задача – переломить отрицательное сальдо миграций. Нам нужно сделать всё, чтобы наши жители, особенно молодёжь, не хотели отсюда уезжать.
Более того, в России между регионами началась борьба за привлечение трудовых ресурсов из других территорий, и мы тоже в этом должны участвовать. И на мой взгляд, у Березников для этого есть масса экономических, политических, культурных ресурсов.

Записала Яна Агеева

372

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено