Продолжаем знакомиться с «Записками путешественника» зав. кафедрой АТП БФ ПНИПУ, мастера спорта по спортивному туризму Андрея ЗАТОНСКОГО, опубликованными в «Новой городской газете» (начало - №№48, 50 за 2020 год).

Тайная столица губернии

Есть в Тюменской области глубоко засекреченный город. Направляясь на север по федеральной трассе, вы регулярно будете видеть дорожные знаки со стрелкой и километраж до Ханты-Мансийска – столицы автономного округа в составе области. Иногда вам встретится указатель «Сургут», но только внимательный взгляд обнаружит единственный на 250 км небольшой указатель со словом «Тобольск».

Это странно. Ведь Тобольск – второй по величине и значимости город области. Всего городов в этой области (не считая присоединенных округов) – целых пять, поэтому такое пренебрежение вызывает недоумение. Это как на северном выезде из Екатеринбурга написать «Югорск», а не «Нижний Тагил», как на выезде из Перми вместо Березников написать… впрочем, тут почти без вариантов. Разве что сильно задаться неведомой целью и утверждать, что это дорога в Сыктывкар (через Гайны, Косу, Усть-Чёрную и Визингу).

Может быть, дело в том, что Тюмень далеко не всегда была тут главной? Историографы области сообщают, что в 1586-м году началось строительство Тюменского острога, который потом разросся в город. А в 1582-м году стартовавший из нашего Орла-городка в рейдерский налет Ермак Тимофеевич взял на щит татарский город «Сибирь» (Кашлык, Искер), с незапамятных времен бывший столицей Сибирского ханства. Через пять лет рядом типа основали город Тобольск. На целый год типа позже, чем Тюмень.

История пишется теми, кто платит историкам, да.

Тем не менее, Тобольск практически мгновенно стал «столицей Сибири», сначала по факту, а при Петре Великом – и по бумагам тоже: главным городом Сибирской губернии, затем Тобольского наместничества, затем Тобольской губернии.

Только советские власти перенесли губернскую столицу в Тюмень, к тому времени связавшуюся железнодорожным сообщением с центральной Россией и Восточной Сибирью. Совершенно не исключаю, что такая история кого-нибудь не очень устраивает. А потому-то дорога на Тобольск слегка засекречена. Мол, какой там Тобольск, никакой значимости и ценности в нём, по сравнению с областным центром.

Не так всё это, совсем не так

Тобольск это очень ухоженный, красивый, малоэтажный город, со всеми потрохами принадлежащий газоперерабатывающему заводу СИБУРа. Другого значительного работодателя в городе нет. Нам, по сравнению с ними, грандиозно повезло. В нашем городе, а он всего-то в полтора раза больше по численности, есть несколько крупных, сравнительно не зависящих друг от друга градообразующих предприятий. То есть существуют и горизонтальная мобильность для работников (с Уралкалия – в Еврохим, с Еврохима – на АЗОТ, например), и конкуренция взглядов на развитие города с разных точек зрения. И это замечательно, потому что только в спорах, говорят, рождается истина. В моногородах типа Тобольска, Краснотурьинска, Верхней Салды и многих прочих надо дружить с одним заводом, деваться некуда.

Хотя, может быть, невозможность «перевести стрелки» на чужую социальную ответственность и привела к тому, что в городе очень уютно. В нем масса памятников (а не пластиковых солонок), есть даже скульптурная композиция про Конька-Горбунка, ведь в губернском центре за 300 лет, разумеется, жили многие творческие люди.

Петр Павлович Ершов, уроженец ишимской деревни, свою знаменитую книгу о Коньке написал здесь. Дмитрий Иванович Менделеев здесь родился и получил среднее специальное образование. Вузов, кстати, в Тобольске в ту пору было несколько, а не один филиал, как сейчас. Федор Михайлович Достоевский побывал здесь не по своей воле – посидел некоторое время в пересыльной тюрьме в итоге восстания декабристов. Про Ермака я уже написал. Всем им, а также женам декабристов, Робинзону Крузо, городскому архитектору Семёну Ремезову и многим другим построены в городе памятники.

Не только тюменцы несколько настороженно относятся к бывшей сибирской столице. В конце своего правления Петр I решил, что сибирский губернатор князь Гагарин слишком популярен у местного общества, слишком возвысился за десять лет успешного правления. Как и нынешнего хабаровского властителя, его на вполне законных основаниях в цепях переместили в Санкт-Петербург и, после двухлетнего следствия, повесили по финансовым основаниям. Имущество реквизировали, лично император постановил уничтожить все изображения Матвея Петровича, совсем все. Поэтому на мемориальной доске его памяти над Иртышом изображен некий усредненный князь в кафтане и парике. С царем Петром шутить охотников было мало: сказал всё уничтожить – всё и уничтожили.

Кроме памятников в городе прекрасный кремль и площадь вокруг него. Правда, доступ в кремль ограничен Российской Православной церковью (а этим летом – еще и коронавирусной истерией), а площадь «украшена» нелепыми здесь ярко-красными скамейками и гвоздиками в память о 75-летии Победы. Возможно, тонкий юмор тоболяков как раз и заключается в том, что в противовес прекрасным историческим скульптурам, эти только раздражают и царапают взгляд, и с недоумением разглядывают их с угла площади около губернского музея прекрасные бронзовые кони бронзовой пролетки.

Тоболяки – это жители Тобольска, если что. Не самое причудливое самоименование, для интереса можете попробовать узнать, как называются жители Архангельска, Котласа и некоторых столь же древних городов. Круче них только свердловчане, жители Екатеринбурга, и ленинградцы.

Современными красотами город тоже не обделен, начиная с чудно́го бревенчатого ресторана у кремля и заканчивая ЗАГСом. О, этот ЗАГС – это действительно дворец бракосочетаний. Не какое-то там крылечко с видом на аптеку, ЦУМ и автостоянку у администрации. То ли невообразимый межпланетный корабль, то ли древний храм, то ли… солонка? Кстати, похоже. На нормальную такую солонку, впечатляющую.

Прекрасна (за исключением комарья) и окружающая природа. Захватывающий вид от доски Гагарина на могучую реку внизу. Пляж у Раздолья, неухоженный, с гаражами рядом и моторками совсем рядом, но зато не запрещенный на бумаге. Городские сады и парки, в которых за деревьями ухаживают, поливают, а не вырубают. Могучий обрывистый берег Тобола, где без лестницы к воде не спуститься, расположенный в районе… м-да… заброшенного городского аэропорта. Да, как и нам, тоболякам приходится покупать водичку по сто рублей за поллитру в региональном аэропорту.

Жить там, наверное, непросто. Крепкие там холода, крепкая трехполосная ледовая переправа зимой, и очень крепка́ должна быть дружба с СИБУРом, чтобы не остаться без зарплаты. Но побывать, проникнуться необыкновенным духом падшего величия – это один из разумных способов провести сколько-то дней очередного отпуска, не оплачивая потом обязательный анализ на ковид под страхом огромных штрафов…

Фото автора, продолжение следует

(«Новая городская газета», №1, 2021 г.)

ПОДПИСИ К ФОТО:

- Памятник Жар-Птице в составе скульптурной композиции о книге "Конек-Горбунок" около Красной Площади

- Городской ЗАГС

- Вид на Красную Площадь с бронзовой пролетки около Губернского музея